Жакет с комбинированным рукавом делаем выкройку часть 1

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина Панкратьева2 Comments

Жакет с комбинированным рукавом делаем выкройку часть 1

Сегодня приступаем к более сложной теме, чем мы до этого с вами изучали. Жакет с комбинированным рукавом делаем выкройку часть 1. Почему нам так редко встречается такой крой? Не все умеют это делать, а те кто умеют из-за сложности этого кроя не хотят его использовать.

эскиз жакета

эскиз жакета

Для жакета выбрана очень лёгкая ткань полушерсть терракотового цвета, жакет будем делать на подкладке. Выкройку женского жакета с комбинированным кроем рукава будем моделировать на основе курса кроя по системе 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/ . Поэтому данный видео-урок является дополнительным бонусом для всех, кто приобрёл курс. Жакет с комбинированным рукавом делаем выкройку часть 1

По полочке и спинке совершенно разный крой линии плеча и рукава: цельнокроеный рукав на подкройном бочке, по спинке у нас рукав реглан, переходящий в кокетку с дополнительным рельефом, который подчеркнет фигуру.

Модель без воротника, слегка приоткрытый вырез и застёжка на пуговицы, сейчас будем работать над построением общей конструкции, возможно потом будет добавлен в модель и карман.

перенос базовой выкройки на кальку

перенос базовой выкройки на кальку, отмечаем линию центра переда и полузанос

На первый взгляд построение выкройки такого жакета может показаться довольно сложным, но при внимательном изучении этого видео вы самостоятельно справитесь с подобным кроем.

Для моделирования выкройки жакета необходимо с базовой выкройки основы снять выкройку полочки, спинки и рукава.

Для построения изделия с застёжкой отмечаем ширину полузаноса, для такого жакета это расстояние равно 2,5 см. и прокладываем линию полузаноса.

Для тех, кто не знает, что такое полузанос и как построить выкройку изделия на застёжке, рекомендую вам посмотреть наше видео по ссылке https://paukshte.ru/kak-delat-zastezhki-u-izdelij-i-glubina-poluzanosa/

На выкройке подписываем все необходимые линии: талии, центра переда, полузаноса, край борта и т. д.

Ширина полузаноса находится между линией центра переда и линией края борта.

На ваших глазах фактически в режиме реального времени вы увидите как можно быстро и легко построить совершенно новый крой изделия, если у нас есть хорошая базовая выкройка.

Если построение выкройки для вас абсолютно новая тема, рекомендую вам отработать свою выкройку из простой недорогой макетной ткани, на которой вы учтете все нюансы вашей фигуры и посадки вашей выкройки.

Когда вы внесёте все дополнения и изменения в крой, вы легко можете перейти на желаемую дорогую ткань.

Так как тема двухшовного рукава еще не готова, ваша задача научиться грамотно работать с одношовным рукавом. При работе с выкройкой рукава не забывайте отмечать где у вас линия оката рукава к полочке и определение лицевой стороны выкройки. На выкройке немного углубим линию глубины проймы.

углубляем линию проймы

углубляем линию проймы

Часто спрашивают, а почему мы углубляем линию проймы? Суть углубления проймы состоит в том, что дополнительная глубина проймы добавляет нам дополнительный комфорт в изделии с рукавом или без рукава, т. е. мы вправе изменять эту часть проймы по своему желанию, но при этом помним, что ничего не убираем с ширины проймы.

Рассмотрим эскиз. На рисунке мы видим, что у нас будет и один подкройной бочок и другой подкройной бочок, а по выкройке видно, что полочка слишком широкая т спинка очень узкая для такой модели.

Поэтому, 2 см со стороны бокового шва полочки мы сейчас срежем, но эти 2 см добавим к боковому шву спинки. Для этого отрезную деталь переворачиваем так, чтобы линия бокового шва полочки повторила контур бокового шва спинки, см фото и закрепляем выкройку и новую деталь скотчем. Это сделано для того, чтобы уравнять немного детали полочки и спинки по ширине. Но можно было этого и не делать.2016-11-19-17-01-29

работаем с выкройкой полочки и спинки, корректируем ширину

работаем с выкройкой полочки и спинки, корректируем ширину

Переходим к выкройке рукава и вспоминаем тему как построить рукав реглан https://paukshte.ru/vykrojka-rukava-reglan-s-postroeniem-v-gotovoe-izdelie/

Складываем пополам выкройку рукава и плавно срезаем по 1 см от головки оката рукава примерно длиной 7-8 см, это примерно до середины рукава. В итоге получили вот такую выкройку рукава с вытачкой,

так как нам не надо делать посадку рукава мы срезаем примерно столько, сколько обычно необходимо для посадки рукава.

деталь рукава и детали переда и спинки соединяем

деталь рукава и детали переда и спинки соединяем

После этого деталь выкройки разрезаем до конца (от полученной вытачки) одна часть откладывается к выкройке спинки, другую часть выкройки рукава присоединим к полочке для дальнейшего моделирования выкройки жакета.

Сначала поработаем с линией горловины. Складываем выкройку полочки и спинки так, чтобы соединить начало линии горловины и ростка и уберем немного объёма, чтобы по линии горловины жакет не впивался в шею, и чтобы была некоторая свобода. Срезаем излишки.

линию горловины корректируем

линию горловины корректируем

Начинаем строить выкройку цельнокроеного рукава с подкройным бочком. Для этого необходимо деталь рукава соединить с полочкой. Помним, что при соединении наш рукав и пройма соединились по касательной линии с примерно равным удалением по верхнему срезу и по окату снизу, см фото2016-11-19-17-35-11

соединяем рукав с деталью полочки и спинки

соединяем рукав с деталью полочки

После того, как мы соединили деталь выкройки рукава, необходимо отметить точку пересечения линии оката рукава и полочки и отметить точку, где заканчивается рукав плюс 1 см прибавка на шов.

Затем приступаем к построению подкройного бочка. Для этого необходимо немного отступить от этой точки окончания рукава и провести линию вниз (на фото видно это место — где голубая линия от рукава и расстояние между ней и линейкой)
Прорисовываем скругление рельефа, на фото голубая линия. Так как эти детали будут выкраиваться отдельно, то рельеф не должен совпадать с точкой окончания рукава.2016-11-19-17-40-31

выкройка подкройного бочка

выкройка подкройного бочка

Линию вытачки на талии переносим, на талии её не будет в том месте, где она была на базовой выкройке. См фото Но эту вытачку мы не убираем, а просто переносим в рельеф и делаем вытачки менее заметными. Этот приём переноса вытачки с талии касается всех, у кого есть объёмный живот, чтобы вытачки были скрыты и не увеличивали вас в области живота.

перенос вытачки по линии талии

перенос вытачки по линии талии

Итак, подкройной бочок готов. Теперь нам необходимо на полочке отметить вытачку.

Поговорим о вытачке из подкройного бочка или, если есть рельеф, в любом варианте вытачку располагать так, как если бы был лёгкий наклон у вытачки. Проводим линию и разрезаем по ней выкройку полочки. В итоге наша выкройка готова и выглядит вот так

выкройка полочки готова

выкройка полочки готова

Важным на данном этапе остаётся следующее, наша точка по линии плеча в этом месте необходимо давать свободу, чтобы потом в жакете было комфортно. См фото

Приступаем к построению выкройки спинки. Вспоминаем, что выкройка спинки имеет совершенно иной крой, так как на спинке рукав реглан переходит в кокетку и имеется рельеф, который в этой модели имеет чисто декоративную функцию.

эскиз жакета

эскиз жакета

Точно таким же способом соединяем деталь рукава и спинки. Часть рукава срезана, так как нет посадки рукава. См фото

соединяем рукав со спинкой

соединяем рукав со спинкой

Точно также отмечаем место пересечения рукава со спинкой.

Вытачку плеча изменяем — продлеваем до кокетки и разрезаем до линии кокетки. Отрезаем по линии кокетки деталь и закрываем после этого вытачку см фото

оформляем линию рукава, переходящего в кокетку

оформляем линию рукава, переходящего в кокетку и закрываем вытачку по линии плеча

Новое место вытачки — между кокеткой и спинкой около линии середины переда.
Деталь выкройки рукава реглан и его переход в кокетку наносим на бумагу и проводим все линии без углов и заломов — очень плавными.

Определяем длину рукава жакета, так как по погоде длинный рукав мне не нужен, у нас тёплый климат и жарко, оставляем длину рукава примерно 47 — 50 см.

Портновский приём — прикладываем см от необходимой цифры и смотрим сколько см недостаёт нам, чтобы прибавить без лишних вычислений эту длину рукава (+30см) и плюс 3 см оставляем на подгиб. Подписываем на выкройке рукава +30 см.

работа с выкройкой

работа с выкройкой сформировали кокетку спинки

Строим по выкройке спинки декоративный подкройной бочок. Вытачку по линии талии перечёркиваем, она нам не нужна, так как излишек мы точно так же как на полочке перенесём в рельеф. Все детали выкройки подписываем и вырезаем. Выкройка спинки готова.

выкройка спинки готова

выкройка спинки готова

Центральная часть спины, бочок, рукав реглан, переходящий в кокетку до линии центра спины, по этой линии у нас будет сгиб. Так как на месте пересечения кокетки и линии центра спины будет несколько швов и технологически это сложно сделать, то легче и проще сделать кокетку без шва со сгибом.

Что касается полочки. Самое главное при сборке полочки с рукавом соединить точку вершины рельефа (подкройного бочка) с рукавом. Как кроить и смётывать эти детали все будет подробно показано. См фото

как определить место для точки 1

как определить место для точки 1

Выкройка полочки готова, отмечаем линию центра переда. На этом крой готов. Обратите внимание на эскиз и посмотрите как далеко мы ушли от основной базовой выкройки.

эскиз и наш крой

эскиз и наш крой

Очень хочется, чтобы вы научились не только пользоваться кроем по готовой выкройке основе, но и научились моделировать новые фасоны. Первая часть нашего видео-урока по моделированию выкройки жакета подошла к концу, во второй части продолжим работу по дальнейшему построению выкройки на ткани, покажем как кроить и смётывать детали кроя, покажем примерку изделия и посадку по фигуре. Таким образом вы увидите как приятно работать с качественной базовой выкройкой, как можно легко и быстро на ее основе смоделировать необычный крой.

Если вам понравилось видео и вы считаете его полезным, не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями, подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии. Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

Comments

  1. При покупки программы три в одном, смогу ли я получить видео просмотренные ранние по модолированию?

Leave a Comment