Юбка из бархата Технология пошива Особенности утюжки бархатных тканей часть 3
Юбка из бархата Технология пошива Особенности утюжки бархатных тканей часть 3 Сегодня продолжим работу с бархатной юбкой с подрезами.
часть 1 https://paukshte.ru/yubka-iz-barhata-dlya-uzkih-beder-uchimsya-rabotat-s-barhatom-chast-1/
часть 2 https://paukshte.ru/yubka-iz-barhata-dlya-uzkih-beder-uchimsya-rabotat-s-barhatom-chast-2/
Хочу показать вам как собирается подкладка к такому фасону юбки, так как очень много поступает вопросов как именно работать с подкладкой. Но, прежде несколько слов о том, как важно иметь хорошую базовую основу для кроя. Наш курс построения прямой юбки со шлицей см здесь https://paukshte.ru/skirt/
Так как, если мы не сможем сделать базовую выкройку, то как мы будем моделировать другие фасоны изделий?
Перед нами эскиз юбки из бархата
сама юбка скроена и сметана, была примерка, сейчас мы ее отложим в сторону и сделаем выкройку подкладки юбки. На столе заднее и переднее полотнище с кокеткой — обтачкой юбки.
Сейчас мы покажем как продублировать кокетки, соберем подкладку, чтобы вы понимали как это делается. На фото центр спины, кокетка, переднее полотнище со сгибом, кокетка.
На следующем занятии мы аккуратно прошьём наши подрезы и покажем вам как это лучше сделать, когда шов сходит на нет и при этом заканчивается как бы вытачкой и покажем как утюжить бархат, если есть специальный материал и как справится с этим в домашних условиях.
Обратите внимание, что глубина складки на подкладке меньше, чем этот защип на юбке, в юбке две глубокие складки, а здесь совсем немного. Но вытачка открывается так же как в юбке.
Подготовили дублирующий материал, который подбираем так, чтобы он не был растягивающимся, помните, всегда когда выбираем ткань для дублирования обтачек или поясов в юбке, дублирующая ткань не должна быть тянущейся. В данном случае у нас совершенно не тянущаяся ткань. Это условие дает нам надежду на то, что наша юбка в талии не будет растягиваться. При такой ткани даже не нужно прокладывать дополнительную кромку. Сейчас мы продублируем кокетку — обтачку и начнем собирать подклад.
В нашем ателье существуют вот такие игольчатые покрытия.
Если внимательно присмотреться, то ткань такая колючая как будто на ней шипы, это специальная ткань для утюжки бархата и кашемира. Но не у каждого есть такой материал. Что делать в обычных домашних условиях? Найдите мягкую ткань, разложите на ней бархатный кусок ткани бархатом вверх и сверху на него разложите ваши детали бархатом вниз, то есть бархат к бархату. У вас будет точно такой же хороший эффект.

можно использовать мягкую подложку и еще одно бархатное полотно для работы с бархатом в домашних условиях при отсутствии специальной ткани
Бархатом вниз укладываем ткань на это специальное покрытие и утюжим, на бархате не остаётся никаких следов от утюжки. Заканчиваем работу с передней кокеткой. За это английской специальное покрытие мы платили 1 800 руб.\м.
После этого детали кокетки осноровим, другими словами срежем излишки дублирующего материала.
Обтачка — кокетка переднего полотнища юбки. Центр переда кокетки соединяем с центром переда юбки (подкладка с обтачкой) и с двух сторон соединяем боковые швы, чуть ближе к боковому шву от центра переда закладываем складки на подкладке изделия, примерно на том же расстоянии как на основной детали переднего полотнища юбки. Складочки относительно центра переда старайтесь заложить на одинаковом расстоянии.
И точно также соединяем подкладку с кокетками все детали заднего полотнища юбки. Главное при работе с тканью работать так, чтобы ткань не растягивать. Право-лево непрерывно необходимо сверять.
Сначала скалываем детали, соединяя их между собой, потом будем соединять их на машине. Шов стачивания 1 см. Начинаем сострачивать обтачку с подкладкой. Нам необходимо три шва сострочить, в данном случае мы не приметывали детали, так как у наших мастеров большой опыт работы, но не у каждого такой опыт и поэтому, если вы сомневаетесь, лучше детали кроя предварительно сметать.
Все технологические процессы я знаю и умею, но, когда я вижу работу наших мастеров, не перестаю восхищаться их мастерству и тому, как аккуратно они все делают.
Соединили обтачку с подкладкой, обработали срезы оверлоком. Сейчас стачаем боковые швы и вы увидите в готовом виде подкладку. Мы без предварительного сметывания обрабатываем боковые швы, так как у нас в ателье работают мастера 5 разряда, но вас просим всегда сметывать боковые швы.
Рекомендуем вам внимательно следить за работой наших мастеров, чтобы вы видели как контролировать ткань и шов, учитесь, повышайте свой уровень мастерства.
Обрабатываем срезы на оверлоке в заутюжку, т. е. оба среза одновременно. По одному боковому срезу мы шли в направлении сверху вниз, по второму снизу вверх.
Сначала шов просто отутюживается, а потом в одну сторону заутюживается. По центру переда был явно выраженный сгиб на ткани, необходимо его разутюжить. На фото показано как надо шов заутюжить на одну сторону.
Кокетку — обтачку из бархата утюжить будем на мягкой ткани и бархатном отрезе бархатом друг к другу.
Очень рады были показать вам весь процесс работы с подкладкой, с бархатом, так как понимаю, что не у всех есть игольчатое покрытие для утюжки бархата.
Перед вами юбка (задний шов еще не соединён) и вот наша подкладка. Чтобы вы понимали порядок действия показываю вам нашу подкладку и юбку. С двух сторон, они между собой еще не соединены.
Модель такой юбочки подойдет не только женщинам с узкими бедрами, но и на обычную классическую фигуру, но для тех, у кого сильно выражены бедра этот фасон не рекомендуется.
Есть женщины, которым кажется, что все их полнит: и цветные принты, и клетка, и подобные фасоны, — тогда их сложно переубедить, что такой фасон им можно носить, но в основном женщины вполне могут позволить себе разнообразить свой гардероб таким фасоном юбки.
часть 3
часть 4 продолжение следует
часть 5 продолжение следует
часть 6 продолжение следует
Всего хорошего, с вами были мы, Паукште Ирина Михайловна, Ястребов Алексей и, мастер нашего ателье, Наталья.