Выкройка юбки методом макетирования.
Здравствуйте, с вами я, Паукште Ирина Михайловна и нас ждет выкройка юбки!
Сегодня мы рассмотрим метод построения выкройки юбки методом макетирования. Этот метод намного легче конструктивного метода, выкройка юбки изготавливается очень быстро и обеспечивает идеальную посадку по фигуре. Обычно такой метод применяют для нестандартной фигуры.
Берём кальку размером примерной длины будущей юбочки и шириной чуть больше обхвата бёдер. Оборачиваем по фигуре и скрепляем скотчем.На кальке отмечаем линию центра переда и со стороны спины так же отмечаем линию центра спины, обе линии проводятся от руки, потом они выравниваются под линейку.
После того, как у нас появились две эти линии работаем по макетированию выкройки с одной половинкой , т. е. с той частью которая у нас расположена от линии переда до линии спинки. И закладываем заднюю вытачку по линии талии со стороны спинки. Точно так же необходимо заложить боковую вытачку и переднюю.
На данной фигуре передняя вытачка получается очень маленькая и длинненькая. Это особенности данной фигуры.
Что в итоге? Мы определили и отметили центр спины, центр переда и по линии талии все излишки заложили в три вытачки для данного типа фигуры. Так как нет сильно выраженной талии, вытачки получились небольшие, а при сильно выраженной талии у нас были бы заложены дополнительные вытачки.
В данном случае только три и, с учетом длинных бёдер данной фигуры, боковая и передняя вытачки получились длинные. Линия пояса юбки не всегда совпадает с линией талии на фигуре. Для того чтобы определить линию верхнего положения пояса юбки, необходимо на кальке прочертить линию там, где заказчику комфортно её положение.
Делаем полноценную выкройку юбки
Когда вы прорисовали все линии на фигуре, необходимо с кальки сделать полноценную выкройку. Для этого нам необходимо аккуратно снять кальку с фигуры, разложить её на столе и под линейку прочертить все нанесённые линии: линию центра спины, линию центра переда. Все линии подписываем.Боковая вытачка всегда уходит в боковой шов, поэтому, с учетом особенностей фигуры, прорисовываем и эти линии. Никогда не старайтесь подогнать размеры переда и спинки по ширине, ширину передней и задней части юбки определяют особенности фигуры.
Боковой шов необходимо делать там, где закончилась вытачка бокового шва. Прорисовывая вытачки не пытайтесь их изменять, вытачка должна быть такая какая заложилась сама собой по конкретной фигуре. После этого вырезаем по контуру полученный вариант. Наша выкройка юбки готова.По этому методу мы можем изготовить абсолютно любую юбку из любой ткани: юбку-карандаш или юбку облегающего силуэта из ткани стрейч, слегка зауженную книзу или юбку на кокетке, со складками, с карманами, поясами и т.д.
О построении различных фасонов юбки мы будем говорить в другой теме. Выкройка юбки методом моделирования.
Курс конструирования и пошива юбки https://paukshte.ru/skirt/
Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна, до следующих встреч!