Выкройка водолазки из трикотажа от базовой основы Часть 2 Втачивание рукава в пройму Воротник Продолжение. Часть 2.
Выкройка водолазки из трикотажа от базовой основы Часть 2 Втачивание рукава в пройму Воротник Часть 1 https://paukshte.ru/vykrojka-vodolazki-iz-trikotazha-ot-bazovoj-osnovy-chast-1-uhod-ot-nagrudnoj-vytachki-rukav/ Рукава смётаны. Теперь нам необходимо построить выкройку воротника и для этого нам необходимо измерить горловину, примерно она должна быть в половинном размере 20 см, но для точности необходимо её измерить. Совмещаем плечевые швы, расправляем изделие и в таком виде измеряем длину горловины сантиметровой лентой на ребро, 0:34.
Линия горловины получилась 22 см, чтобы она не впивалась в шею оставляем ее именно такой, не будем убирать 1 см на припосаживание. Не каждый может выдержать такое плотное прилегание воротника к шее. Для воротника необходимо отложить по 40 см так, чтобы потом вывести линию под углом 45 градусов, фото 0:59, 1:19 на этом фото показано как найти 45 градусов к основе, так как воротник выкраиваем по косой. Высота воротничка нам нужна примерно 22 см, отрезаем ткань под углом, складываем ее пополам и отмечаем 22 см Так как ткань позволяет отметим не 22, а 25 см. В высоту отмечаем 25 см, а по сгибу 23 см (из них 1 см это припуск на шов).
Выкраиваем воротник, потом со стороны спинки немного срежем чтобы не было лишней высоты, а сейчас пойдем на оттяжку утюгом придавать форму воротничку, как было показано в одном из видео в работе с трикотажем. Под воздействием утюга, пара, тепла ткань прекрасно принимает необходимую форму. 3:31
Такую обработку делаем исключительно по центру воротника не затрагивая, не растягивая боковые срезы. Теперь надо выровнять все те неровности которые получились в процессе оттяжки воротничка. См фото 4:08 В итоге наш воротничок имеет вот такую форму, см фото 4:16
Видно, что со стороны спинки мы немного срезали от воротничка лишнюю высоту. Теперь несколько минут и воротничок будет смётан, изделие тоже смётано, близится время показа первой примерки. Такой воротничок для моей водолазки будет чем-то средним между водолазкой и воротником-хомутик.
Пока воротничок отложили и вметываем рукава, предварительно убедившись, где правая часть оката рукава, а где часть рукава к спинке, находим вершину оката и аккуратно вметываем рукава. Необходимо помнить. Что при вмётывании рукава необходимо делать лёгкую припосадку рукава не собираем рукав и не растягиваем, все делаем грамотно и не спеша. Всегда вершинку рукава вметываем посвободнее припосаживая.5:57
на фото хорошо видно, что для такого припосаживания ничего специально дополнительно на нитку не собирали.6:03 Напоминаю, что рукав от вершины оката вмётываем в до середины рукава в обе стороны по отдельности, затем соединяем детали по нижней части оката рукава. Выкладывать рукав необходимо так как я вас учила, как ложится сама ткань так и надо ее соединять, не напрягая. Не пытаясь совместить край среза или швы.
7:20 Как лёг рукав на сгибе так и необходимо его вмётывать, не пытайтесь изменить его положение. Как обычно в одной теме пытливый ум найдет очень много важных в работе моментов, на которые не устаю обращать ваше внимание, учитесь, запоминайте, вникайте и всё у вас получится!
Оба рукава сняты на камеру с одной целью, если вдруг кто-то что-то не совсем понял по работе с рукавом с первого раза быть может обратит внимание на все важные моменты при работе со вторым рукавом.
Думаю, что все, кто смотрит наши видео уже знают, что правильную посадку рукава я предпочитаю смотреть на собственной руке, а не на манекене.9:19
Теперь необходимо всё тоже самое повторить со вторым рукавом. Вершину рукава соединяем с плечевым швом, повторяем легкую припосадку оката рукава, как в первом варианте, работаем от центра рукава сначала с головкой оката с двух сторон от центра, а затем начинаем вмётывать по нижней линии проймы. По низу проймы рукава точно также всё выкладываем и скалываем булавкой. После того, как работа с рукавами закончена остаётся вметать воротничок и всё!
Чтобы вметать воротничок необходимо соединить центр переда с центром переда, центр спины с центром спины и вмётываем небольшими стежочками.
В любой работе, чтобы получалось все хорошо, необходим опыт и практика, размышлять необходимо, но в процессе, надо думать и делать, а не откладывать начатое на потом, если вдруг что-то пошло не совсем так, как хотелось.
Прежде, чем будем примерять готовое изделие, предварительно тщательно проверяем нет ли в изделии забытых булавок, особенно в воротничке, удаляем их и мы к примерке готовы! Раскладывает водолазку на столе и сразу становится понятно, что рукава будут широковаты, но это лучше, если наоборот были бы узковаты, необходима подгибка изделия, но я пока не буду ее замётывать. 14:52.
Вот наша водолазка.
Обратите внимание, как смотрится размоделированная вытачка на уровне груди и рукава. 15:04
Очень хорошо прибрали пройму, этот вариант даже оказался лучше, чем мой предыдущий пуловер в котором я вам показывала область груди и проймы.
Мечтаю о том времени когда вы сами научитесь строить базовую выкройку основу, подкройной бочок, идеальные вытачки, различные воротнички, рукава и тогда мы с вами перейдет к более сложным и модным моделям. А пока, сами посудите, как браться за сложный крой, если многие из вас находятся еще в самом начале пути. Конечно, мой опыт позволяет мне взять любую картинку из любого модного журнала и смоделировать для себя любой крой, но пока для вас я стараюсь давать и простое и понятное, чтобы вы учились с азов, от простого к сложному, чтобы вы по нашим урокам сами пришли к понимаю сложных деталей кроя.
Итак, подведем итог того, что в теме водолазки мы с вами изучили: раскрой, размоделирование вытачки, подгонка проймы под изделие без вытачки, подгонка рукава под пройму, вмётывание рукава и посадка рукава, заготовка воротника, — безмерное количество материала вам дала в одной теме, чтобы всем вам захотелось научиться кроить и шить самостоятельно водолазки.
Для тех, у кого нет распошивального оборудования для трикотажа, уже неоднократно рассказывала вам какими строчками шить. Если вдруг кто-то из вас не успел посмотреть видео по теме рукава-чулки, рекомендую вам посмотреть, так как именно в том видео об этом я рассказываю. Если вдруг вы не сможете сделать эластичный шов, чтобы прошла ваша голова по центру спины можно до конца не прошивать, а сделать там маленькую петельку и пуговку. Саму стоечку прошить можно, она скроена по косой и достаточна эластична чтобы прошла ваша голова через горловинку. Дополнительно рекомендую вам посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=BhKA7S-0Xa8&t=4s Выкройка воротника хомут с оттяжкой и Рукава-чулки https://www.youtube.com/watch?v=b-pF-46fvWk
Всего вам доброго, очень рада была поделиться с вами своим опытом и знаниями, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!