-
Выкройка теплого платья с рукавом реглан переходящим в кокетку
Выкройка теплого платья с рукавом реглан переходящим в кокетку. Наступила осень и пришла пора утепляться и подумать над созданием своего гардероба с учётом сезона. Очень хорошо иметь простое однотонное хорошо сидящие по фигуре платья, без цветов и узоров, которое можно будет носить с жакетом и комбинировать с пончо, шалями, накидками, палантинами и пр. Такое платье прекрасно одевать под пальто. Если у вас есть облегающее пальто, то вам просто необходимо иметь в гардеробе облегающее платье. Для того, чтобы иметь возможность носить украшения, необходимо шить самое простое платье , чтобы оно было в области шеи и груди без лишних деталей кроя. Благодаря системе кроя 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/ у нас есть базовая выкройка, на основе которой мы легко и непринуждённо можем создать выкройку желаемого фасона платья. Как это сделать ? Будем сегодня учиться! Перед нами выкройка по системе кроя 10 мерок, кто еще не приобрёл, приобретайте!
Выкройку основу я уже подготовила 0:11.
Ткань на платье выбрала джерси тёмно-синего цвета, (расход ткани 1,60 м при ширине 1,50 м). Ткань эластичная, но по долевой не сильно растяжимая.
Так как в моём гардеробе уже есть темно-синий в клетку жакет, богато украшенный синим мехом норки, а также кружевом и бисером, но к этому жакету нет никакой одежды — компаньона. Поэтому сегодня будем шить платье в комплект к этому жакету.
Перед нами эскиз нового платья 0:46 Из которого видно, что у платья рукав «реглан», переходящий в кокетку, вырез горловины платья плавно переходит в лёгкий запАх, а также рельефы, которые необходимы для жесткости конструкции.
По спинке точно также рукав «реглан», переходящий в кокетку, плавный вырез горловины и точно также оформлены рельефы. В современных изделиях по линии низа широкая подгибка 1:14, не менее 6 см. 1:17.
Определяем длину изделия от плеча до низа 103 см, длина рукава 60 см. 1:23
Приступаем к моделированию. Начинаем построение с выкройки рукава. Мой рукав 60 см , но расстояние до локтя 34 см, ширина руки в локте 29 см. Пересняли выкройку рукава, сложили пополам, отложили длину руки до локтя (34 см) и провели линию на которой отмечаем ширину рукава в этом месте, (29-30 см), затем измеряем охват руки по запястью и откладываем на выкройке рукава ширину охвата руки по линии запястья (19 см). Соединяем отмеченные точки прямыми линиями и вырезаем полученную выкройку рукава. 3:44
Теперь необходимо обычный рукав перевести в рукав покроя «реглан». Для этого выкройку складываем пополам и срезаем с вершины рукава примерно чуть больше 1,0 см, которые нам были необходимы на припуск посадки рукава в классическом варианте втачного рукава, но совсем не нужны при покрое «реглан». 4:01
Такая получилась вытачка. 4:12
На полученной выкройке обязательно подписываем детали к передней части, к спинке. По линии сгиба рукава выкройку разрезаем на две детали 4:28.
Портновский приём при определении длины изделия по готовой выкройке — при длине изделия 103 см прибавляем 6 см на подгиб и от метки 109 см на ленте сантиметровой до конца изделия видим, что нам необходимо прибавить 27 см Измерение производим от вершины плеча у горловины.
и на выкройке подписываем +27 см вниз по выкройке, для того, чтобы нам выкройку превратить в платье нам понадобится одна минута.
Переходим к дальнейшему построению выкройки . От линии груди проводим линию рельефа. От линии талии слегка изменяем линию в с торону центра. Примерно на 1,0 -1,5 см, так как если на ткани мы продлим эту линию вниз на 27 см, то и линия наша уйдет на большее расстояние к заужению. Линию бокового шва корректируем точно также от линия бедер вниз заужаем на 1,0-1,5 см. Повторяем тоже самое по линии бокового шва со стороны спины. 7:21 и 7:38Если у вашей выкройки где-то возникает острый уголок, постарайтесь эту линию смягчить, скруглить 8:15
Выкройку разделяем по линии рельефа и не забываем подписывать, где линия центра переда, линия талии и другие необходимые отметки. Переходим к оформлению линии плеча, так как по эскизу у нас модель платья с рукавом «реглан», переходящим в кокетку, а по переду вырез горловины переходит в небольшой запАх. Линию плеча и основания шеи полочки и спинки складываем вместе вот так как показано на фото 8:30 это нам необходимо для того, чтобы одинаково убрать излишек с линии горловины переда и спинки 8:36
После того, как сняли излишек с линии горловины, приступаем к построению наших кокеток. Соединяем наш рукав со спинкой именно так как на фото, чтобы открытые участки при соединении деталей равномерно сходились и сразу отмечаем точку пересечения 9:42. Точно также соединяем переднюю часть рукава с полочкой 9:57,и тогда у вас всегда будет правильное направление рукава и никогда не будет никаких дефектов, косых волн и пр.
отметила точку пересечения рукава и детали полочки, а для того, чтобы вывести линию кокетки, необходимо временно закрыть нагрудную вытачку, см фото
Для того, чтобы определить где будет запАх на кокетке, измеряем от основания шеи примерно 12 -13 см. Так как до этого мы уже корректировали линию горловины остановимся на 12 см. и проводим линию предполагаемой кокетки.
Отрезаем на выкройке деталь рукава «реглан», переходящего в кокетку с запАхом.
Теперь необходимо достроить линию переда, переходящую в запАх, для этого просто добавляем к имеющейся детали выкройки кальку и на этом отрезке проводим линию от центра переда 12:32
Перед нами готовые выкройки: рукав «реглан», переходящий в кокетку и запАх, рельеф готовый и полочка готова.
Приступаем к выкройке спинки. Для этого удлиняем плечевую вытачку до необходимого расстояния, чтобы легко было строить линию кокетки. Проводим линию кокетки. Была у нас вытачка, но вырезав деталь рукава «реглан», переходящего в кокетку на спинке, мы просто закрываем эту вытачку 14:12 На фото видно рукав «реглан», переходящий в кокетку с закрытой плечевой вытачкой, видна деталь спинки.
Раскладываем все детали, нумеруем их и указываем на этих деталях где центр спинки, центр полочки, детали кокетки, переходящей в рукав «реглан», а также боковую часть передней полочки, подписываем их чтобы легче было работать с выкройкой.
Итак, повторим какие пройдены этапы при построении выкройки платья по базовой основе выкройки? Пересняли выкройку полочки, спинки, рукава. Рукав подготовили по ширине и сделали необходимую вытачку для реглана из ткани джерси, см на фото 15:53
После этого нанесли линии кокетки, определились с глубиной выреза горловины и запАха, определили длину изделия. На этом построение выкройки платья готово! Остаётся только разложить выкройку на ткань, перенести все детали и после этого нам останется раскроить, сметать и примерить платье.
Вы знаете, что все сложные вещи мы делаем минимум в два этапа, потому что за 20 минут просто невозможно детально показать и моделирование, и раскрой, и примерку, поэтому мы сейчас с вами прощаемся, но продолжение этого видео по дальнейшей работе с выкройкой платья следует.
Мы очень рады, что владеем системой кроя 10 мерок. На такой основе нет никаких проблем что-либо смоделировать, так как любую, даже очень сложную модель можно очень быстро построить по этой системе.
Видео-курс: Крой по системе 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/
Видео-курс:: Моделирование и пошив шифонового платья тут: https://paukshte.ru/shifondress/
Бесплатный мини курс по созданию гардероба https://paukshte.ru/garderob_10/
Видео-курс: Конструирования и пошива мужских брюк https://paukshte.ru/trousers/
Видео-курс: Пошив качественного пальто https://paukshte.ru/coat/
Видео-курс: Конструирования и пошива женских брюк https://paukshte.ru/pants/
Видео-курс: Конструирования и пошива прямой юбки https://paukshte.ru/skirt/
Видео-курс: Технология пошива кружевной юбки на шелковой основе
https://paukshte.ru/skirt/Видео-курс: Крой для девочки до 30 размера https://paukshte.ru/detskiy/
Видео-курс: Конструирование и пошив рубашечного воротника https://paukshte.ru/collar/
Заходите на мой сайт https://paukshte.ru/
Добавляйтесь в друзья Вконтакте http://vk.com/modapractic
Добавляйтесь в мою группу одноклассники https://ok.ru/group/56761129697312
Если вам понравилось видео, делитесь со своими знакомыми, мне будет очень приятно! Мой девиз не изменился, будем разнообразными и непохожими сами на себя изо дня в день!
Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!