Выкройка платья из трикотажа с драпировкой узлом Часть 2 из трикотажа с драпировкой узлом Часть 1
Выкройка платья из трикотажа с драпировкой узлом Часть 2 из трикотажа с драпировкой узлом Часть 1. Сегодня поговорим о драпировках. Когда я давала вам тему Цельнокроеный рукав, я была в коричневом платье с драпировкой по линии талии, это платье я ношу с жемчугом, вам платье понравилось и мне поступило очень много вопросов с просьбой от вас показать как создать такое платье и задрапировать подобный узел.
Прежде чем мы продолжим говорить о драпировках, мне бы хотелось показать вам некоторые модели, созданные в нашем ателье лично мною.
Эти платья созданы на корсетах, муляжным способом, с использованием специальных материалов для изготовления корсетов, из очень дорогих тканей. В таких платьях не стыдно показаться в Каннах и на красных дорожках.
Теперь вернёмся к нашей теме создания выкройки платья из трикотажа с драпировкой узлом. Для выбора такого фасона нам послужила модель из модного журнала.
Всё внимание на модель. Перед нами платье из трикотажа без рукава с оригинальным кроем юбки и драпировкой узлом в области талии. Юбка состоит из двух частей. Одна часть юбки уходит в драпировку по лифу, другая часть драпировки из лифа переходит в деталь юбки. Переднее полотнище юбки состоит из двух деталей и напоминает запАх, часть детали срезана и открывает ноги, но мы сделаем этот вырез не столь откровенным.
Лиф платья будем шить с узким плечиком в отличие от платья из модного журнала. В модели из журнала мы видим с одной стороны нагрудную вытачку небольшую, а с другой стороны вытачки нет, так как там объем для груди создаётся с помощью драпировки.
Рассмотрев особенности кроя по модели из журнала, приступаем моделировать платье для себя. Для этого нам необходима выкройка базовая основа по системе кроя 10 мерок https://paukshte.ru/ , и мерка длины изделия, для меня длина изделия равна 105 см.
Для платья берём трикотаж бирюзового цвета. Начинаем работать с выкройкой. Чтобы построить по базовой основе новую выкройку нашего платья с драпировкой.
Чтобы создать выкройку платья необходимо к базовой выкройке лифа добавить длину изделия, чтобы это грамотно сделать существуют портновские хитрости как можно это сделать просто и быстро без лишних расчётов и вычислений, для этого на ленте см отмечаем 105 см и прикладываем к вершине плеча и видим, что нам надо удлинить выкройку на 41 см.
Так как перед платье имеет асимметрию, складываем кальку в два слоя и выкройку снимаем сразу вдвойне. Переводим все линии, линия талии нужна обязательно и к длине изделия прибавляем плюс 41 см.
По линии низа спинку и полочку платья немного заузим на 1,5 см, при ширине изделия 31 см отнимаем 1,5 см и проводим линию.
После этого вырезаем выкройку и по линии талии делаем, как всегда, насечку. Три минуты и выкройка готова!
В интернете мне довелось посмотреть различные видео по конструировании и пошиву, но как можно научить других тому, чего сам не знаешь и не умеешь? Конечно это невозможно, шить без базовой выкройки основы. Если брать непонятно какую выкройку и пытаться ее посадить по своей фигуре это может быть и возможно, но с колоссальными усилиями, однако стиля в такой одежде не будет никогда.
Приступаем к построению выкройки спинки, для начала снимаем на кальку спинку во всю длину. Наносим все линии и отмечаем насечкой линию талии в боковом шве. Когда делаем вытачку на плече помним, что эта вытачка даёт нам хорошее прилегание в пройме, чтобы нигде и ничто не оттопыривалось. Обратите внимание вот на эти точки вытачки плеча. Постарайтесь чтобы у вас высота плеча была выравнена по первой стороне вытачки.
Вот такая прекрасная выкройка у нас получилась на основе базовой выкройки по системе кроя 10 мерок. И она у меня всегда под рукой!
Продолжаем моделировать выкройку под наш новый фасон. Совмещаем линии плеча переда и спинки. И проводим новую линию горловины спинки и переда, чтобы немного открыть спинку и достаточно открыть грудь, только необходимо помнить, ткань трикотаж слегка потянется и обвиснет, поэтому сильно заглублять вырез нельзя. Из трикотажа я шью редко, но, благодаря вам, чтобы ответить вам на просьбу показать как моделировать такую драпировку с узлом, у меня будет новое платье, спасибо вам!
Всё, что мы срезали с плеча полочки и спинки должно совпасть по срезу, тогда у вас никогда не будет проблем в момент соединения плечевого шва, если вы сделаете разные срезы у вас пойдут косые волны и вы замучаетесь, пытаясь их исправить.
Переводим плечевую вытачку в горловинку, вытачка хоть и маленькая, но она есть, напоминаю как мы это делаем — проводим линию от линии горловины к вершине вытачки и разрезаем ее, вытачку в плечевом шве закрываем и склеиваем. Без такой вытачки платье будет оттопыриваться в пройме и никто его не станет носить, поэтому всё делаем качественно.
Выкройка спинки готова к раскрою, убираем её со стола.
Работаем с передней полочкой. Разделяем полочку по линии талии на две детали. И начинаем моделировать каждую деталь полочки лифа и юбки платья отдельно. Возвращаемся к фотографии модели платья, смотрим на оформление низа платья и, так как в деталях есть асимметрия, нам необходимо сделать дополнительную деталь нижней части платья.
Полученные детали кроя подписываем и указываем где правая и где левая деталь выкройки, чтобы приступить непосредственно к моделированию драпировки.
На двойной детали выкройки нижней части юбки прорисовываем произвольную линию, которая при ходьбе будет открывать часть ноги, вырезаем эту часть и в итоге получаем готовую деталь передней нижней части платья, которая будет прилегать к телу и вот накладная часть юбки, которая будет сверху, мы слегка ее срезаем от линии низа к линии талии и смотрим на результат
Сейчас полученную деталь накладной части юбки разрезаем от угла в боковой шов так, чтобы закрыть вытачку по линии талии, так как раствор вытачки уйдет в драпировку, а затем с двух сторон от этого центрального надреза делаем следующие надрезы от линии талии в сторону бокового шва через закрытую вытачку и еще один надрез см фото После этого полученные надрезы надо раздвинуть минимум на 10 см чтобы в итоге у нас из трёх надрезов получились три складочки драпировки как на фотографии
После этого, полученную выкройку необходимо продлить примерно на четверть окружности талии, примерно на 25 см. см фото и в итоге у меня получился пояс равный 23 см, этого недостаточно, поэтому немного увеличиваем размер до 28 см, чтобы драпировка получилась как на картинке. Для того чтобы красиво драпировать не существует каких либо особых правил, просто берете выкройку и по линиям разрезаете и раздвигаете, смотрите чтобы вас всё устраивало и делаете свой вариант.
Вот так выглядит выкройка нашей нижней части платья.
Не забывайте подписывать выкройку где лицо. Откладываем её и начинаем работать на выкройкой лифа платья.
Так как на основной модели платья есть вытачка нам необходимо закрыть раствор вытачки по линии плеча и перевести ее в боковой шов, для этого, как обычно, мы проводим линию из бокового шва и разрезаем её, после этого заклеиваем раствор вытачки из плеча.
Как приятно иметь дело с выкройкой, нам не надо волноваться и беспокоиться по поводу того, совпадут ли линии плеча, правильно ли удалены на спинке точки от линии горловины, нам надо просто внимательно посмотреть и работать.
Для того, что создать линию драпировки на полочке раствор второй основной вытачки из плечевого шва необходимо перевести в линию талии, для этого проводим линию из точки пересечения центра переда лифа с линией талии к точке высоты груди, разрезаем ее и закрываем раствор вытачки по линии плеча. В итоге правая нагрудная вытачка ушла в боковой шов, а левая к центру середины талии.
После этого закрываем вытачку на линии талии. Вторую вытачку на талии. Где основная вытачка ушла в боковой шов, мы игнорируем и эти см срезаем с бокового шва. Если кто то решится талевую вытачку добавить в вытачку основную объясняю почему это делать нельзя — лишний объем в груди потом никаким способом не получится убрать или сутюжить, поэтому эту вытачку игнорируем и убираем эти см срезая с линии бокового шва.
На нашей выкройке появился раствор для создания драпировки, но его явно недостаточно и поэтому будем делать новые надрезы и раздвигать выкройку, для этого с двух сторон от нашего раствора от линии талии прокладываем линии в сторону проймы
Если у вас есть базовая выкройка по системе кроя 10 мерок, могу заверить вас, что она позволит вам иметь безграничные возможности в создании самых невероятных фасонов. Главное иметь фантазию и не бояться творить!
Очень часто во время кроя новые выкройки ничем не напоминают базовую выкройку, однако пошитые новые модели всегда имеют идеальную посадку по фигуре.
Выкройка лифа частично готова, нам осталось дополнить выкройку той частью, которая в виде драпировки будет переходить в пояс .
Добавляем часть кальки к выкройке и прорисовываем четверть окружности талии 26 см (сверяем с шириной и длиной детали от нижней части платья) На фото видна линия талии, подписываем её, чтобы вы не забыли, которая по центру разделена вставкой для драпировки, переходящей в пояс. Этот пояс будет задрапирован и перейдет в боковой шов лифа. Вот так выглядит выкройка лифа.
Общий вид нашей сложной выкройки платья с драпировкой. Если вы внимательно следили за всем процессом по моделированию такой выкройки у вас не вызовет особого труда, чтобы повторить для себя такой крой.
Для начала вы можете попробовать сшить такое платье из самого недорогого трикотажа, а затем использовать более дорогую ткань. Желаю вам удачи в освоении этой техники создания драпировки и моделирования на основе базовой выкройки. Если какие-то моменты вы не уловили с первого раза вы всегда можете включить видео и поэтапно просмотреть весь процесс.
В следующем видео мы продолжим процесс создания платья. А пока я прощаюсь с вами, всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!