Опубликовано: 6 сент. 2016 г.
Продолжаем наш бесплатный мини курс по созданию гардероба.
Сегодня вы узнаете, как раскроить цельнокроеный воротник со стойкой и вырезом.
Смотрим на эскиз.Плечевой шов переходит в стоечку. По спинке стоечка пришивается и между собой соединяется швом по центру. Отличие этого воротника в том, что он никогда не сходится по верхнему уголку стоечки и плавно переходит в вырез. Форму выреза вы для себя определяете по желанию, он может быть более или менее открытым. На эскизе вы видите блузу, но такую форму цельнокроеного воротника со стоечкой вполне можно использовать для платья.
В дополнение к тем знаниям, которые вы уже имеете, а именно, как собрать основу, как посадить по фигуре, как разбить на рельефы, как правильно делать застёжку, как сделать рукав реглан, как сделать цельнокроеный рукав и многое другое, мы с вами будем разбирать различные формы воротничков.
Наша задача научиться строить цельнокроеный воротничок переходящий в стоечку. Для этого нам понадобится наша базовая выкройка по системе 10 мерок, работать будем не на всю модель, а только на конструирование этой новой детали.
Чтобы отработать воротничок нам необходимо выкроить деталь спинки. На выкройке переда отмечаем линию центра переда, край борта, надеюсь, что вы уже не путаетесь в терминологии.Перед вами вытачка, вот она имеет такой вид в базовой выкройке системы 10 мерок, но так как она мне будет мешать в таком виде, поэтому я ее открыла в пройму и сделаю вытачку из проймы, а заодно для вас дополнительный урок, как вытачка переносится в пройму рукава.
А сейчас приступаем к конструированию нашего цельнокроеного воротничка со стоечкой.Вот линия горловины, линия плечевого шва. Смотрите, еще раз повторяю, вот линия центра переда. Вот точка основания шеи. Линия горловины. Вот точка начала плеча полочки. Обращаем внимание на линию нагрудной вытачки и от неё определяем место для первой пуговицы. Отмечаем ее точкой и, чуть выше от неё, определяем начало линии для глубины выреза горловины. После чего приступаем к построению стойки. Для этого к линии плеча под прямым углом ( это важно!) проводим линию и отмечаем точку 10 см, а от неё отводим перпендикулярную линию на 4 см и отмечаем на выкройке (см фото)
Как правильно обрисовать ворот и вырез горловины, см фото.
После того как мы определились с местоположением первой пуговицы, рисуем линию выреза горловины и цельнокроеного воротничка со стоечкой, (см фото)
Чтобы нарисовать полученную линию, необходимо было взять расстояние примерно на середине линии горловины, в моем случае это расстояние на 1 см больше, чем половина отрезка. Вырез горловины можно рисовать по желанию, более или менее открытый.
Измеряем см лентой общую длину линии горловины (лента на ребро) у нас в данном случае это примерно 13 см. Расстояние от линии плеча до пересечения с линией цельнокроеного воротника примерно 6,5 см и часть горловины от линии центра переда 5,5 см. (см фото)
Приступаем с раскрою полученной выкройки. Обратите внимание на рассечку между линией горловины и плеча.
Смётываем детали переда и спинки по основным швам и оформляем вытачку.
Вот эту точку, где у нас линия горловины и воротничка, можно было продлить к центру переда на 1 см , но если вы сильно ее приблизите к линии центра переда, воротничок у вас будет плохо лежать. Тот вариант, который я вам показываю уже отработан на опыте и по нему вам не придётся мучиться, чтобы сделать красивую посадку.Сейчас я вам покажу предварительную примерку на манекене, обратите внимание на то, чтобы центр переда был точно расположен по центру переда
Линию выреза горловины можно опускать вниз, если изделие вы будете носить с топом. Обратите внимание на то, как хорошо скроен наш цельнокроеный воротник.
Стоечка может быть скругленной, но с прямым уголочком он тоже красиво смотрится. Каким будет ваш вариант? Выбор остаётся за вами.
Внимание на сборку нашей модели. При соединении деталей в том месте где сделана надсечка, между линией плеча и воротничком, ставим точку и соединяем так, чтобы наш шов от точки был проложен в одну и в другую сторону — это место соединения по линии плеча и воротничка, (см фото)Теперь, обратите внимание, по надсечке разворачиваем и шьём по линии горловины со стороны спинки (см.фото)
и шьём в другую сторону. Мы с вами взяли 10 см, но это расстояние лучше сделать чуть-чуть больше, чтобы вам его хватило для соединения с другой частью по центру спинки, лучше вы излишек потом срежете, нежели вам его будет не хватать. Шов идёт по плечу и переходит в горловинку. После того как мы сметали детали, обратите внимание на место соединения воротничка и линии плеча как выглядит тот участок, где была сделана надсечка, (см фото)
Рассказ о том, как правильно делать этот шов относится к технологиям, это тоже добавим в копилку ваших знаний. После того, как выполнены основные швы, находим излишек ткани нашего воротничка и делаем шов, соединяя две части нашего цельнокроеного воротничка стоечки.
После того, как все швы смётаны, делаем примерку и смотрим на полученный результат.
Всё смотрится великолепно! Если же задний шов нуждается в коррекции (это будет видно на примерке не на манекене, а на фигуре), излишек можно слегка забрать в шов.
В своем варианте вы вправе сделать любую форму и глубину выреза и оформить воротничок более острым или более скруглённым уголком.
Благодарю вас за внимание, желаю вам всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна.
Модные Практики с Паукште Ириной Михайловной
Comments
Здравствуйте, Ирина Михайловна. А внутри часть воротника мы как обрабатываем, цельнокроеной обтачкой?
Мне тоже интересно, как обрабатывать такую стойку?