Теплое платье, делаем выкройку своими руками, часть 1

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина ПанкратьеваLeave a Comment

Теплое платье, делаем выкройку своими руками, часть 1

Теплое платье, делаем выкройку своими руками, часть 1 Теплое платье будем кроить по базовой выкройке, которую мы строили по моему курсу система кроя 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/ Это видео в помощь тем, кто приобрёл уже курс построения по системе 10 мерок, но не все понимают, как можно адаптировать базовую выкройку под понравившийся фасон. Еще один немаловажный момент при работе по системе кроя 10 мерок — базовое лекало это не готовая выкройка вещи, это основа, по которой вы должны научиться адаптировать выкройку под те или иные вещи и различный крой. Этому в том числе мы сегодня будем учиться. Как на основе базовой выкройки сделать выкройку другого фасона.

В  этой теме я вам покажу как кроить слегка свободное платье, как сделать оборку, а самое главное, как сделать выкройку воротника. Такой воротник мы с вами еще не кроили. Стояче-отложной воротник и нюансы отчего он более плоско-лежащий или или более стояче-отложной будет вам показано в теме пошива этого платья. Ткань для этого платья очень плотная шерсть.

В отделке готового платья будут использованы элементы кружева натурального молочного цвета, платье будет с отложным воротничком, который будет в тон кружеву, не белого, а молочного оттенка.

По эскизу платье будет иметь слегка скошенную вытачку, круглый воротничок, свободный рукав три четверти, платье будет силуэта А, слегка свободного, длина 102 см. Спинка будет с центральным швом, около горловинки небольшой разрез, застёжка на маленькую пуговку, по линии низа будет отрезная оборка примерно 28 — 30 см и слегка присборенная. 1:03, эта оборка будет только со стороны спинки, но по полочке её нет, однако полочку платья я планирую украсить вот таким необычным кружевом с крупным рисунком, которое будет разделено на отдельные фрагменты и хаотично расположено по переду платья.

Так как платье теплое, то нам потребуется переснять с базовой выкройки спинку, полочку и рукав.

Перенос выкройки с базовой основы

Начинаем работать с базовой выкройкой. Для начала углубим пройму см на 1,5 и после этого я провожу новую линию проймы. Обращаю ваше внимание на отметку около проймы это середина бокового шва по сетке, но вы должны помнить, что боковой шов и пройма существуют по нашей системе кроя 10 мерок отдельно и независимо друг от друга и этих двух точек. Если в данный момент я не хочу очень длинную вытачку, я переношу боковой шов в сторону полочки, за счет такого переноса наша пройма не изменяется! Но длина вытачки при этом станет гораздо меньше и смотреться это будет гораздо лучше. Такая возможность переноса бокового шва позволяет изменять наш крой, делать рельефы, и т. д.
Вот так в итоге будет выглядеть пройма для тёплого платья, чтобы рукав не был слишком плотно прилегающим к руке в области проймы. Выкройка готова, ткань уже продекатирована.

Работа с выкройкой основой, изменение проймы для рукава

Учитесь переводить вытачки. Так как я планирую платье украсить кружевом и мне необходимо иметь очень аккуратную вытачку, я её перенесу в сторону бокового шва. За счет того, что перенесли вытачку и закрыли нагрудную у нас немного изменилась линия плеча, этот излишек необходимо просто отрезать

перенос вытачки в боковой шов

По линии горловины снимает 1,5 см от линии шеи с линии плеча, и 2,0 см снимаем со стороны горловины от линии центра переда (углубляем вырез горловины). Но чтобы вырез горловины и ширина линии плеча была всегда одинакова соединяем по линии плеча деталь полочки и спинки и проводим линию горловины и, не забывайте всегда проверять линию плеча полочки и спинки, как на фото

изменяем линию горловины и корректируем линию плеча

После того, как мы внесли все необходимые нам изменения в базовое лекало, начинаем переводить выкройку на ткань. 

Расчёт расхода ткани для платья: длина изделия 102 см с подгибом 107 см. длина изделия плюс длина рукава плюс длина оборки, итого примерно 2,0 метра.

Берем выкройку и раскладываем её на ткань так, чтобы нам можно было отложить от необходимой длины изделия 102+ 5 см подгиб = 107 см, на ленте от числа 107 см прикладываем к вершине плеча и видим, что до необходимой длины нам необходимо еще 43 см отложить вниз, этот простой портновский приём помогает избежать ошибок и лишних расчётов.

Как работать с большим раствором вытачки? Работаем как обычно, нет никаких проблем, если ткань плотная — лишнюю ткань срезаем, а если ткань не очень плотная вытачку заутюживаем вниз и всё, единственное необходимо ее так выкроить, чтобы ткани хватило в боковой шов, для этого при крое оставляем такой выступ

большой раствор вытачки работаем с ним как обычно

Всегда отмечайте линию талии

От края ткани проводим одну линию для выравнивания отреза по линии низа изделия, вторую параллельную линию проводим отступив от первой линии 43 см, и к этой линии будем прикалывать выкройку так, чтобы у нас выкройка полочки и спинки были на одном уровне, что очень удобно и для выравнивания линии низа и для определения линии талии. Но из-за того, что у нас по спинке будет отрезная оборка, примерно 28-30 см, для того чтобы экономно расходовать ткань при крое, в нашем случае деталь спинки мы будем выкладывать не рядом с полочкой, а иначе.

Чтобы платье получилось достаточно свободное и я не помещаюсь в тот участок ткани , который рядом с полочкой, я развернула выкройку. Помним, что к длине бумажной выкройки нам необходимо было прибавить для длины изделия 43 см, но из-за оборки шириной в 30 см нам необходимо прибавить только 43 — 30 = 13 см. Так как выкройка у меня с учетом вытачек приталенная, а мне необходимо свободное платье, для построения выкройки я не перевожу на ткань контуры бумажной выкройки, а провожу под линейку совершенно прямые боковые линии, что на полочке, что по спинке.

перенос выкройки на ткань всегда отмечайте линию талии

всегда отмечайте линию талии

На выкройках и на деталях кроя не забывайте отмечать линию центра переда (спинки), а также линию талии.

В нескольких видео выпусках по теме теплого платья мы будем строить рукав, воротники и вам будет показана тема раскроя оборки и много еще различных нюансов по работе с этим платьем планирую вам показать, в т.ч. раскрой подкладки для платья.

выкройка платья готова!

Продолжение видео по теплому платью следует.

Все видео по теплому платью можно посмотреть на нашем канале https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMOe4pt9UV2sVzt5wChc1PEV

На модели этого платья мы с вами изучим построение воротничка, плоско-лежащего* это видео можно посмотреть здесь *Стояче-отложной воротник в теплом платье Часть 3 https://paukshte.ru/stoyache-otlozhnoj-vorotnik-v-teplom-plate-chast-3/

**готовое платье можно посмотреть здесь https://paukshte.ru/palto-bez-vykrojki-chast-6-obzor-gotovogo-izdeliya/ и в этом видео https://paukshte.ru/gotovoe-plate-iz-interesnoj-tkani-poshito-nashimi-masterami/

Курс Выкройка и пошив рубашечного воротника см по ссылке https://paukshte.ru/collar/
Различные формы воротника можно посмотреть на моём канале по ссылке https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMON7fDjQbyWbe81Bv2Sd2qa

Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Leave a Comment