Рукав реглан, выкройка построение и готовое изделие

In Модные практики by Ирина Михайловна1 Comment

Добрый день, с вами я, Паукште Ирина Михайловна. Сегодня я хочу с вами поговорить о рукаве реглан. Вот перед нами пример: наше смётанное платьице – здесь рукав реглан. Очень часто рукав реглан используется в верхней одежде, это классика европейской моды. Я как мастер пальто – верхней одежды, очень часто работаю с этим кроем. И мне непонятно, почему он плохо представлен, я бы хотела больше о нём рассказать.

Перед нами книга: «Max Mara 60 лет». Мы её купили в Москве на выставке Max Mara, когда была юбилейная выставка в Москве. И вот смотрите, мы видим пальто с рукавом реглан. Я потому показываю эту картинку, что он окантован и очень хорошо видно форму рукава. Вот рукав реглан: это то, о чём мы сегодня будем говорить. Я покажу вам, как его строить на основе базового лекала с вточным рукавом.

Очень часто к нам приходят люди разных комплекций, разных возрастов, и мы им предлагаем рукав реглан. Они с уверенностью говорят: «Нам реглан не подходит. Мы сколько ни покупали этой одежды – она придаёт мешковатость и портит силуэт, и нам не подходит рукав реглан». Но после того, как мы на их базовом лекале лекальным методом строили реглан специально для них, они потом заказывали огромное количество вещей с этим рукавом. Правильное построение обеспечивает идеальную посадку на любой фигуре, любой комплекции, и создаёт большое удобство. Видим, как плечико красиво лежит и переходит в рукавчик.

Хочу рассказать немножко истории для тех, кто не знает, откуда появилось вообще слово реглан. Один французский военачальник по фамилии Реглан был ранен в плечо на поле боя. И его прислуга, те, кто за ним ухаживали, быстренько сообразили ему такой крой, чтобы было удобно плечу. Рукав реглан вошёл в историю не от имени конструктора, который его изобрёл, а от имени человека, которому вынужденно пришлось это сделать.

Перед вами базовое лекало лифа с рукавом. Построено по моим личным меркам. Оно построено по системе 10 мерок. Ознакомиться с системой 10 мерок вы можете на моём сайте, ссылка в описании.

У нас нет технической возможности сначала делать выкройку – снимать, потом шить изделие – снимать, потом показывать вам готовое изделие. Поэтому мы сейчас поступим так: сейчас я вам покажу очень подробно, как выкройку с вточным рукавом перестроить в выкройку с рукавом реглан, и в конце покажу вам готовое изделие.

Накладываем кальку на миллиметровку, для того чтобы переснять выкройки. Вот смотрите, сейчас я буду снимать полочку, спинку, рукав. Чтобы люди понимали смысл, как это делается.

У нас идеальная выкройка, поэтому нам ни о чём не надо сейчас думать, мы просто переносим те линии, которые мы видим перед собой. Вот нарисовали спиночку, сейчас нарисуем полочку. Ничего не надо менять в крое, потому что выкройка идеальная. Голова свободная, просто переносим.

Чем хороша эта система, что всем показан правильный раствор груди. Выточка нагрудная строится остаточным методом, поэтому у каждого свой раствор. Когда рекламировали очень сильно книгу «Английский метод конструирования» и все говорили: «Какая хорошая книга! Какая хорошая книга!», я тоже её приобрела. Я её открыла, а там написано: «…такой-то размер – заложите 8 см вот на эту нагрудную выточку, на такой-то размер – столько-то». Я сразу поняла, что это совершенно не подходит нам.

Вот, смотрите, нарисовали: полочка, спинка. Сейчас мы нарисуем рукав. Снимаем рукав. Обязательно отмечаем точку вершины рукава. Вот она у нас, эта точка. И обязательно отмечаем переднюю часть, а то потом мы перевернём и спутаем. Вот передняя часть рукава. Вот перед нами полочка, спинка, рукав. Все видим, что это выкройка с вточным рукавом. Сейчас я всё это вырежу и буду показывать вам, как строится лекало рукава реглан. Ни о чём не надо думать, вы просто снимаете.

Обратите внимание, что у меня боковой шов не сходится на линии бёдер. Это говорит о том, что у меня бёдра меньше, чем грудь. Если бы у меня бёдра были больше, чем грудь – вот здесь линии бы у меня зашли одна на одну.
Вот смотрите, мы закончили вырезать нашу спинку-полочку. Калька скручивается, а мы вот так её помнём, для того чтобы она у нас не скручивалась. Убираем нашу основную выкройку. Перед нами спинка, полочка и рукав вточной. А сейчас будем внимательны: я очень подробно буду рассказывать, как из этой выкройки сделать вот эту выкройку.

Мы строим шёлковую блузочку с рукавом реглан, с округлым вырезом, немножко приоткрывающим шею и грудь. Поэтому сейчас все излишки будем убирать с выкройки. Смотрим: укорачиваем рукав, потому что такой длинный рукав мне не нужен. У нас лето, жарко, юг, и рукава очень короткие все делают.

Смотрите внимательно: мне нужно работать с этим местом, но здесь выточка. Временно переводим выточку на центр переда и закрываем её. Ещё раз повторяю: вот это временное открытие, потом мы её переведём, куда нам нужно будет. Для того чтобы соединить плечо, чтоб здесь не было выточки, чтоб мы могли нормально работать. У нас скотч, немножко вот так склеили.

Спинка. Обратите внимание, спинка: здесь выточка плечевая переносится в горловину. Мы это сделали для того, чтобы нам удобнее было строить наш рукав реглан. Рукав реглан и плечевая выточка из плеча несовместимы. Смотрим далее. Начало плеча. Вот точки начала плеча. Я хочу свою кофточку сантиметров на 5 открыть. Вот, нанесла точки, это мой вырез. То есть, моя кофточка не отсюда будет начинаться, а на 5 см не доходя до шеи. И хочу её впереди углубить на 10 см. То есть, это не прямо декольте, но достаточно открытый вырез, с которым мне будет комфортно. И немножко приоткрываем спинку. Сейчас наступит момент, когда мы уже разобрались с вырезом.

Смотрите, как у нас уменьшились плечи за счёт того, что у нас появился вырез. Далее, берём рукав, сгибаем пополам по точке вершины рукава. И вдвойне сантиметр срезаем, плавненько, то есть, 2 см срезаем, и длиной сантиметров 6-7-8 примерно. И разрезаем пополам. Вместо вточного рукава у нас получились две вот такие половиночки. Объясню, почему мы сняли с центра рукава 2 см. Потому что когда мы вшиваем вшивной рукав, оно уходит на посадку – здесь посадки не нужно.

Да, передняя часть, мы её отмечали, мы её соединяем с полочкой. Следовательно, вот это – задняя часть рукава, мы её соединяем со спинкой. Смотрите: соединяем рукавчик с основой. То есть, линия оката соединяется с линией проймы. Вот наше плечо, вот наша середина рукава. Но смотрите, мы соединяем краешек не так, чтоб тут всё освободилось, и не так, чтоб там сильно открылось, а равномерно: от нашей точки соединения. Вот мы её присоединили – вверх и вниз раствор пошёл более-менее равномерный.

Точно также присоединяем к полочке переднюю часть рукава. Точно таким же образом мы её соединяем, посмотрите: равномерно открываются сюда, и сюда, и сюда вот эти свободы. Дальше, берём маркер, отмечаем точку соединения рукава с изделием, и из этой точки строим линию реглана.

Теперь смотрите, линия реглана может быть построена по вашему желанию. Реглан может быть уже, может уходить в кокетку, может быть шире, эта линия может быть какая-то овальная. Но в данном случае, мы сделали просто регланчик. Вот смотрите, у нас здесь какой широкий реглан. Это потому, что мало было ткани на основу, и нам нужно было рукавом добиться того, чтоб нам хватило ткани. Поэтому вот здесь такой широкий реглан, но это тоже нормально.

Смотрите сзади, рукав перешёл вообще в кокетку. Не в горловину вышел, а в кокетку. Рукав реглан, переходящий в кокетку – это тоже очень часто используется в крое.

И линия реглана на полочке. И наша спиночка: опять же, отмечаем нашу точку соприкосновения, где тоже рукав поехал на полочку, значит, отсюда мы выводим линию реглана. Вот наша спинка, задняя часть рукава, переходящая в реглан, вот наша передняя часть рукава, переходящая в реглан. Вот наша спинка, вот наша полочка, но учитывая, что мне не нужно сейчас выточку наперёд, мы переведём выточку в боковой шов. Потому что эта модель требует, и чаще всего выточка расположена у бокового шва – это очень частое расположение выточки.

Теперь смотрите, перед нами наша спинка, наша полочка. Обратите внимание, что мы всегда отмечаем линию талии. При любых наших действиях эти точки в пошиве должны совпасть: линия талии. Теперь берём наш рукав. Накладываем на цельную бумагу. Видите, тут какой-то уголочек получается? А вы плавненько его обходите, всё скругляете. Это уже выбрасываем в мусор.

Теперь, вот спиночка. Я сейчас вам объясню, почему я это нарисовала рядом. Передняя часть. Видите, тут тоже углы – всё это плавно обходим. Вот тут тоже углы, мы их плавненько-плавненько обходим. Все линии делаем плавными и непринуждёнными, тогда изделие будет очень приятным. Так, задняя часть рукава. Никакие кусочки не отпадут у вас во время работы, вы не заблудитесь, всё хорошо теперь здесь. Имея хороший опыт, можно было этого и не делать.

Смотрите, перед нами рукав реглан. Для чего я его показываю вот так вот вместе? Естественно, он у нас вот так вот сшивается, и получается один рукав, но он может быть неразрезной: вот эта вот часть может быть выточкой. А вот эта часть может быть цельная, неразрезная. Выточка имеет право вот здесь вот закончиться.

Теперь мы имеем спинку, рукав к спинке, полочку и рукав к полочке. Лежать он будет идеально, потому что это построено по идеальной выкройке, благодаря нашей системе кроя 10 мерок. Сейчас я переоденусь и покажу вещь, и вы увидите на мне вещь, скроенную по этому лекалу. За кадром останется выбор ткани, раскрой, пошив и весь швейный процесс, а вы увидите уже готовое изделие. Если вам интересно увидеть весь этот процесс – напишите в комментариях, мы покажем.

Вот перед нами блузочка, построенная по этой выкройке. Смотрите: плечико открыто на 5 см, как мы с вами строили от основания шеи, глубина выреза от основания шеи 10 см, рукавчик реглан, который не мешает мне двигаться, очень комфортно. Покрыли кружевом. Посмотрите, как сзади выглядит линия реглана. Обратите внимание, что полочка и рукав покрыты кружевом. Спинка шёлковая.

Кто мало знаком с кроем по рукаву реглан или боится – пробуйте, и у вас получится. Ещё раз пересмотрите видео. Мы с вами просмотрели, как снять выкройку с вточным рукавом, каким образом перестроить её в рукав реглан, и вы видите на мне готовое изделие. Пробуйте, и у вас получится. Всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна.

Comments

  1. Я в восторге! Хотелось бы полностью посмотреть процесс изготовления белой кружевной блузочки, в том числе, как детали покрывать кружевом.

Leave a Comment