Особенности работы на прямострочной промышленной машине

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина Панкратьева4 Comments

Особенности работы на прямострочной промышленной машине

Здравствуйте, с вами я, Александр, механик,  мы продолжаем разговор о прямострочной машине и в процессе краткие ответы на ваши вопросы. Особенности работы на прямострочной промышленной машине.

Один из ваших вопросов как правильно намотать нить на промышленной машине на шпульку.

Расположение моталки на различных моделях швейных машин может быть различным, но сам принцип намотки один: ставим шпульку и включаем моталку. Прежде чем мы будем наматывать нить на шпульку необходимо обязательно удалить нить из иглы, а лучше всего из нитепритягивателя, достать шпульный колпачок, чтобы он не мешал, и обязательно поднять лапку, чтобы зубчатая рейка не тёрлась по лапке и зубчики при этом не тупились, так как во время намотки машина не отключается и будет задействован весь швейный механизм. И только после этого мы можем мотать, предварительно немного намотав нити на шпульку, но скорость при этом делать максимальной не надо, достаточно средних оборотов. После намотки шпулька автоматически отключается.

Если интересно, то вот этот винтик на моталке регулирует количество намотки нити на шпульку.

винт от которого зависит объём намотки нити на шпульку

винт от которого зависит объём намотки нити на шпульку

Если моталка перематывает нить на шпульку, то этот винтик достаточно просто закрутить, если мотает мало и не доматывает нить на шпульку, то этот винт выкручивается.
Итак, повторяю, во-первых, поднимаем обязательно лапку, вынимаем нить из иглы и нитепритягивателя, иначе нить может попасть во внутрь и там наматывается на механизмы, затем вынимаем шпульный колпачок, и только после этого начинаем мотать нить, такая последовательность процесса безопасна и правильна.

Вторым вашим вопросом был вопрос о заправке машины маслом. Как его правильно сливать и менять. В поддонах как правило есть две метки нижний (минимум) и верхний (максимум) уровня масла. В идеале уровень масла должен быть примерно посередине этих меток. Для того, чтобы поменять масло и слить его.

уровень масла в поддоне машины

уровень масла в поддоне машины

Есть в поддоне сливной винт на котором есть магнит, закрывающий сливное отверстие, эта пластинка собирает металлические окалины, стружки, иголки и пр. чтобы они не попали с маслом в насос и не гонялись с маслом по системе. Эту пластину необходимо периодически очищать обычной тряпочкой. Если выкрутить винт и подставить под сливное отверстие бутылку то очень удобно можно слить масло. После чего поддон начисто вытирается, опускается туда магнит и заливается новое масло. Примерно на поддон уходит 0,5 л масла. В машине желательно использовать только специальное для швейных машин масло и ни в коем случае нельзя заливать масло для автомобилей, например, так как у тех масел совсем другая вязкость и прочие показатели присадки.

магнит для винта сливного отверстия

магнит для винта сливного отверстия

Еще один вопрос, который вы задавали и на который я хочу более развёрнуто ответить это о замене игольной пластины. Игольные пластины бывают трех и четырех-рядными, когда они комплектуются в швейной машине они могут быть разными. Зубчатые рейки к ним также имеют отличия.2016-11-04-00-38-20

игольные пластины с большим и малым отверстием, 3х и 4х рядные

игольные пластины с большим и малым отверстием, 3х и 4х рядные

2016-11-04-00-39-25

Очень часто в магазине предлагают для плотных тканей такой комплект , но он подойдет вам, если вы шьёте массовку. Тогда они удобны — один раз поменяли и долго шьёте что-то толстое и среднее, а если рассматривать пошив как для ателье, то рекомендую покупать пластину трехрядную, так как именно трехрядные пластины продают как с малым, так и с крупным отверстием, есть 22 мм и доходит до 24 и 28 мм. Для таких пластин не надо будет постоянно менять зубчатую рейку, они подходят спокойно хоть с большим отверстием, хоть с малым.

Следующий момент на котором хотел бы заострить ваше внимание это как правильно регулировать натяжении нити чтобы не стягивало ткань, не рвало нить и не петлило. В первую очередь необходимо отрегулировать натяжение нижней нити иначе регулировать верхнюю нить будет просто бесполезно, если нижняя нить не отрегулирована.

Проверить натяжение нижней нити можно очень простым способом, берете шпульку, желательно с полной намоткой нити и заправляете ее в шпульный колпачок, после этого держите за ниточку и смотрите как себя ведет ваш подвешенный за ниточку шпульный колпачок.

проверка натяжения нижней нити с помощью шпульного колпачка

проверка натяжения нижней нити с помощью шпульного колпачка

Если вы его слегка дернете он должен у вас начать медленное движение вниз, как паучок, т. е. он не должен сразу падать камнем вниз и не должен висеть жестко, т. е. он должен спускаться потихонечку. У шпульного колпачка есть два винтика задний маленький должен быть всегда закручен до упора, так как он просто фиксирует пластинку, чтобы она не крутилась, а второй винт регулировочный, чем сильнее вы его закрутите по часовой стрелке, тем сильнее будет натяжение нити.

Если нить держится жестко, то его надо ослабить слегка отпустив винт и проверяйте, насколько хорошо натяжение, этим винтом регулируйте натяжение до необходимого в вашем случае. После этого можно перейти к настройке натяжения верхней нити. В случае красивой верхней строчки и петляния нижней строчки необходимо отрегулировать натяжение верхней нити, так как нижнюю нить мы отрегулировали и значит проблема в верхнем натяжении нити.

Для того, чтобы устранить этот дефект необходимо постепенно отрегулировать поворотом регулятора, делаем его туже, но ни за один раз, а в несколько приемов, чтобы уловить именно тот момент золотой середины, с которого строчка нижняя и верхняя будет нас удовлетворять своим качеством. Так регулируется натяжение нити. Если шов наоборот стягивает ткань, то необходимо обе нити ослабить, особенно на тонких тканях. Если нить затянуть туже, то могут идти волны по ткани и будет частый обрыв нити.

Советы механика Александра

Советы механика Александра

В следующий раз я постараюсь рассказать вам о регулировании давления лапки. Она регулируется сверху винтом, который вы видите — чем сильнее закрутить винт, тем сильнее давление лапки, чем больше её выкрутить, тем слабее давление лапки. А так же принесу вам для образца и покажу какие бывают дополнительные лапки, это малая механизация, которая поможет вам в работе.

На этом мы заканчиваем наш рассказ и до встречи на следующей неделе, с вами был я, Александр. Если у вас есть вопросы пишите их в комментариях под этим виде, я буду их читать и в последующих видео отвечать на ваши вопросы.

Comments

  1. Александр как с вами связаться?

  2. почему собирается масло в малом поддоне,прямострочной машине 2022 класса?

  3. А что делать если рычаг моталки не сдвигается с места,что бы начать намотку?

Leave a Comment