Выкройка жилетки Часть 1

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина Панкратьева0 Comments

Выкройка жилетки Часть 1

Выкройка жилетки Часть 1 Для тех, кто приобрёл базовый Курс по системе 10 мерок, наш урок сегодня будет посвящён моделированию выкройки жилетки. Как от базовой выкройки построить другую конструкцию.

Для того, чтобы кроить не так много всего необходимо, думаю, что вы обратили внимание, что на моём рабочем столе всегда имеется определённый набор инструментов и материалов, необходимых в работе, таких как калька, основная выкройка на миллиметровой бумаге, карандаш, маркер, ножницы, линейки, скотч, если надо что-то перенести и закрепить, иголки, булавки, нитки,- вот примерный набор необходимого, чтобы начать работу с выкройкой и кроить. Сегодня мы с вами приступим к моделированию вот такой жилетки. После того, как мы пересняли на кальку выкройку основу, мы её убираем, на столе оставляем только эскиз и переснятую выкройку, с которой будем работать.

эскиз будущей жилетки

выкройка основа по системе 10 мерок

Перед нами моя базовая выкройка основа по системе 10 мерок* , но от того, что мы не можем всегда шить одежду по одной и той же выкройке где всегда повторяется крой, т. е. расположение вытачек и других линий, поэтому мы с вами будем учиться вносить изменения в выкройку-основу, чтобы получить абсолютно другой крой.

эскиз жилетки и рельефы

Каждый раз базовую выкройку основу я видоизменяю и своими видео пытаюсь добиться от вас того, чтобы вы точно также научились работать с базовой основой и могли изменять крой по собственному желанию. Только ради этого всё это вам и показываю.

Сейчас мы определимся с центром переда и будем делать прибавку равную 8 см на двубортность, рекомендую всем посмотреть тему застёжки, как определить ширину полузаноса, как делать изделие на пуговицах, так как в том видео есть объяснение в каких случаях и какой должна быть ширина полузаноса и прибавка на двубортность, а в конце видео этот материал дан в виде таблицы**.

Сразу же отметим линию выреза горловины у нашего жилета. Так как мне хочется открыть от яремной впадины примерно 22-23 см вниз, то от линии горловины на базовой выкройке мы откладываем по линии центра переда 22 см.

определяем глубину выреза горловины жилета

Когда вы прибавили от центра переда 8 см для края борта, (все линии, которые мы наносим на выкройке необходимо подписывать!) необходимо оформить линии бочка на полочке спинке и провести линии наших рельефов.

наносим на выкройку предполагаемые линии рельефов

моделирование выкройки на основе базовой

Обратите внимание как проходят линии рельефов. Они проходят не по центру груди, а сбоку и от них отходит небольшая вытачка от центра груди в сторону и вниз и тогда она как бы прячется, вы помните, я вам уже показывала такой вариант расположения вытачки*** Так как это очень непростой технологический узел именно поэтому мы с вами будем об этом очень подробно говорить и, если вы этот материал поймёте и научитесь самостоятельно это делать, я буду очень рада!

Перед нами линии рельефов, боковая деталь полочки и спинки, все детали подписаны, линии рельефов ровные, но так как на выкройке основе у нас есть вытачки по линии талии, то мы можем нанести линии приталивания на боковые детали. Когда я вырежу готовую выкройку вы поймёте почему и как были перенесены линии приталивания у меня, вы в своей выкройке можете перенести вытачки как пожелаете, по-своему. Зная свою базовую выкройку, я на 1 см углубляю пройму, так как мне не нужно, чтобы пройма жилетки в меня впивалась.

наносим на выкройку предполагаемые линии рельефов и углубляем линию проймы на 1 см

Начинаем вырезать выкройку спинки. 5 минут и у нас всё готово! Однако плечевую (лопаточную) вытачку я всё же перенесу в горловину. Для этого от вершины вытачки в сторону горловины делаем надрез, детали по линии плеча соединяем и заклеиваем скотчем, вытачка в итоге открылась со стороны горловины спинки (ростка). После этого всегда необходимо выравнивать линию плеча.

моделирование выкройки на основе базовой

перенос вытачки (лопаточной) в линию ростка по спинке

Приступаем к работе с выкройкой полочки. Обратите внимание на раствор моей нагрудной вытачки. Вы уже знаете, что раствор вытачки получается при построении выкройки по системе 10 мерок, выглядит он очень большим, но даже при моём размере груди, которая не очень большая, получается большая вытачка, но у других она может быть еще больше, не надо этого бояться, надо учиться грамотно распределять объём вытачки чтобы у вас была красивая посадка изделия на фигуре. В своих видео я постараюсь показать вам как работать с вытачкой, как можно её разделить на несколько маленьких и как размоделировать вытачку для модели из трикотажа****.

работаем с нагрудной вытачкой

Минуту назад это была обыкновенная наша выкройка по базовой системе 10 мерок. В течении нескольких минут она превратилась в выкройку нашей будущей двубортной жилетки с рельефами и небольшой нагрудной вытачкой.

как обычная нагрудная вытачка изменилась и перешла в подкройной бочок

Как это получилось? Очень просто! Мы выкроили бочок, и из бокового шва полочки сделали надрез и закрыли нагрудную вытачку. После того, как вы сделали перенос нагрудной вытачки в рельефы, необходимо внести коррективы в линию плечевого шва, если этого не сделать у вас не будет общей красоты всего изделия, а нам надо научиться работать так, чтобы всё было идеально!

корректируем линию плечевого шва: откорректировали наклон линии плеча, излишки срезаем.

Там, где наша полочка совпадает с рельефом, необходимо это место отметить, чтобы в дальнейшем у нас не было  сложностей со спущенным плечом.

Выкройка жилетки почти готова!

Всегда, когда вы работаете с вырезом горловины и линией плеча, всегда складывайте линию плеча полочки и спинки  и одинаково с базовой выкройки снимайте излишки, которые вам нужны исходя из ваших дизайнерских идей с линии горловины или от линии плеча со стороны проймы рукава. Так как по линии горловины я хочу иметь достаточно открытый жилет, то, совместив обе детали по линии плеча, я откладываю со стороны горловины 3,5 см и лишнее срезаю

После того, как я отрезала излишек с ростка по линии горловины спинки, вытачка лопаточная у нас всё равно сохранилась и она даст необходимый объём.

корректируем выкройку полочки и спинки по линии плечевого шва и по линии горловины, перенос лопаточной вытачки в росток

Теперь начинаем оформлять линию выреза горловины жилета, для этого от линии центра переда вниз откладываю 22 см, это примерно до середины груди, ставлю отметку. Проводим линию от вершины плеча вниз (смотрим на наш эскиз) и проводим линию так как нам необходимо, вырезаем, примеряем и смотрим как примерно будет выглядеть наша жилетка. 11:35, все линии центра переда полочки и спинки у нас совмещены, по линии плеча при соединении деталей в процессе работы никаких проблем не возникнет. Теперь нам остаётся поработать над оформлением нижнего края полочки, слегка скругляем линию низа и срезаем лишнее.

работаем над линией низа изделия по полочке

Вот так выглядит выкройка нашего жилета, пока она без спущенного плеча. Если бы я не хотела иметь жилет со спущенным плечом, то выкройка была бы уже готова, но так как я хочу иметь спущенное плечо, мы еще поработаем с выкройкой. Так как по эскизу наше спущенное плечо упирается в отрезной бочок и рельефы, сейчас мы с вами уясним как это делается. Соединяю детали выкройки полочку и бочок так, чтобы совместить отметки двух деталей, см на фото, посмотрите как выглядит линия проймы при спущенном плече.

выкройка жилета без спущенного плеча

построение выкройки спущенного плеча и линия проймы со спущенным плечом

Часть спущенного плеча будет цельнокроеная, а часть отрезная, так как у нас есть полочка и рельеф. 

Точно также строим выкройку спущенного плеча по спинке: скотчем присоединяем участок кальки, соединяем детали спинки с рельефом продлеваем линию плеча на 6 см, выводим новую линию проймы с учетом деталей одна часть будет цельной до места соединения с подкройным бочком, вырезаем деталь.

построение выкройки спущенного плеча по спинке

На фото готовая выкройка спинки со спущенным плечом нашей жилетки. Когда вы будете кроить эти детали вам необходимо будет оставить припуски на шов, в итоге наша выкройка из базовой основы превратилась вот в такую выкройку жилетки со спущенным плечом. 

выкройка двубортной жилетки со спущенным плечом

Очень долгое время я вам показывала относительно простые фасоны, но это было связано с тем, чтобы вы постигали все сложности постепенно, чтобы не боялись кроить, испортить ткань и возможных неудач, которые при отсутствии достаточного опыта всегда возможны у начинающих. Если вы научитесь этому процессу, поймёте суть этого процесса, то есть осознаете механизм моделирования и переноса вытачек, — считайте, что вы научились всему! Так как это основа моделирования на основе базовой выкройки. Вы должны понимать, что никто и нигде не покажет вам то, что показываем мы в своих видео, так как наши видео это наш опыт, наработанный годами практики, никакая «Азбука кроя» вам никогда не покажет весь процесс в деталях. Вам остаётся только внимательно смотреть и изучать, а потом применять на практике, чтобы закрепить полученные знания. Таким образом, от урока к уроку мы с вами переходим ко всё более и более сложному крою. Научитесь понимать простое, а от него всегда можно перейти к пониманию более сложного.

Обращаюсь сейчас к тем, кто недавно приобрел наш курс и не с самого начала начал смотреть наши видео на канале, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал***** и смотрите все наши видео о том, как работать с базовой выкройкой, как правильно втачать рукав, как сделать идеальную вытачку для полной фигуры, как делать рельефы, как делать застёжку и еще огромное количество других важных тем и процессов, чтобы вы стали профессионально шить красивые вещи на различные фигуры.

Темы построения воротничков, от рукава втачного к реглану и множеству различных фасонов и моделей, всё это можно найти в тематических плейлистах на моём канале******. Вам остаётся только набраться желания и терпения, и последовательно пройти по возможности все видео от простых к более сложным темам.

Очень рада была показать вам все тонкости построения выкройки жилета, имея такой эскиз и некоторые знания вы вполне самостоятельно сможете сшить себе подобный жилет. В следующем видео мы продолжим работу над этим жилетом.

*Курс по системе 10 мерок можно посмотреть и приобрести здесь http://paukshte.ru/10_merok/

** Видео о застёжках и глубине полузаносов https://www.youtube.com/watch?v=nGZlGAYlNk8&t=1s&list=PL1wbieilCYMMXN8GLMsYiqTf3N4vX2-Kt&index=1

***Вытачка для женского пальто большого размера Вытачка уходящая в подкройной бочок Видео урок https://www.youtube.com/watch?v=GjOfRJO-VB0&list=PL1wbieilCYMMXN8GLMsYiqTf3N4vX2-Kt&index=11

****Как размоделировать вытачку для выкройки из трикотажа https://www.youtube.com/watch?v=6HteLwTVUL8&t=8s

***** Наш канал https://www.youtube.com/user/modapractic/featured подписывайтесь!

****** Технологии пошива можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMMXN8GLMsYiqTf3N4vX2-Kt

******Все плейлисты по темам здесь https://www.youtube.com/user/modapractic/playlists?sort=dd&view=1&shelf_id=3

Все видео по теме Жилетка https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMMbzd5XYKxE5BBVwE1eg-vq

Всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Leave a Comment