Теплое платье, раскрой ткани, подкладки и рукава, часть 2

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина Панкратьева0 Comments

Теплое платье, раскрой ткани, подкладки и рукава, часть 2

Теплое платье, раскрой ткани, подкладки и рукава, часть 2 Продолжаем тему теплого платья. Сегодня будем изучать крой подкладки, расчет расхода ткани на платье и на подкладку, определение ширины и длины волана — оборки по низу спинки, как правильно выкроить деталь с учетом ширины спинки и плотности ткани.

Перед нами сейчас деталь переда и спинки. Так как на спинке у нас предусмотрена оборка, то по линии длины изделия наши детали кроя не совпадают. Обратите внимание на то, что по линии проймы и бокового шва наши детали совпадают и есть отметка по линии талии на переднем полотнище и по спинке. Спинка короче, чем полочка на ширину нижней оборки. Деталь спинки дополнительно укорачиваем на 4 см. 

раскладка деталей выкройки

Измеряем ширину предполагаемой оборки, вычисляем ее по ширине спинке равной 33 см и прибавляем коэффициент 1,5 Таким образом нам потребуется отрез ткани 1 м длина и 35 см ширина отреза. Оборку можно делать более густой сборки и тогда коэффициент можно взять 1,7, но за счёт того, что у нас очень плотная шерстяная ткань, то будет вполне достаточно оставить коэффициент 1,5.

На фото показана выкройка рукава, не забываете отмечать вершину оката рукава и ту часть рукава которая направлена к полочке надсечкой. Длину рукава каждый для себя определяет сам, а мне достаточно той, что на фото, 46 см с подгибом.

выкройка рукава

Очень много поступает вопросов как мы работаем со свободой облегания. Напоминаю, что свобода облегания изначально заложена при построении базовой выкройки по системе 10 мерок http://paukshte.ru/10_merok/ . У меня СО 3, это значит, что на полном обхвате 6 см. Этой свободы вполне достаточно чтобы комфортно себя чувствовать, однако благодаря моей методике у меня всегда есть возможность при необходимости расширить выкройку. Дополнительно об этом можно узнать в моём видео про свободу облегания http://paukshte.ru/otvet-pro-svobodu-obleganiya/.

Выкройка полочки, спинки, рукава и оборки уже готовы. Сейчас остаётся раскроить подкладку. Если бы у меня была вещь по фигуре, а не такая как в данном случае свободного покроя, подкладку мы бы кроили после примерки и внесения всех необходимых изменений. Но в данном случае вряд ли потребуются корректировки в крое, поэтому подкладку будем кроить сразу. Подкладку будем выкраивать для полочки, спинки и рукава, а в оборке её не будет. Для подкладки необходимо выбирать натуральные ткани. В моём случае это ткань вискозная, будем надеяться, что эта вискоза натуральная. 8:49

Расход ткани на платье 2,0 метра, следовательно 2,0 метра ткани необходимо и для подкладки. Переносим выкройку переда платья и не забываем отмечать линию талии и перенести вытачки сначала на подкладку, а потом и на обе стороны изнанки основной выкройки и на подкладке. Перенос вытачки осуществляем булавками, отмечаем по линиям вытачку булавками, переворачиваем выкройку и проводим линии по булавкам. 11:25 и 11:31, сразу переносим на вторые стороны

для подкладки желательно брать натуральные ткани: крой и перенос вытачек

перенос вытачек

Полочка готова, откладываем ее в сторону и начинаем кроить подкладку для спинки. Обратите внимание на то, что у нас свободный крой без приталивания, однако нам обязательно необходима вытачка по линии плеча, для более комфортной посадки изделия в области плеча и проймы рукава. Поэтому переносим вытачку и на подкладку. 12:35.

выкройка подкладки для спинки платья

Помним, что спинка у нас на 35 см длиннее, так как высота оборки у нас составляет 35 см. Поэтому линии бокового шва и центра спины продлеваем на 35 см.

перенос вытачки по линии плеча обязателен

Выкройка спинки из подкладочной ткани готова, начинаем смётывать вытачки и детали.

Был вопрос: «что такое «серпянка»? В Краснодаре «серпянкой» называют все клеевые материалы.

Обращаю ваше внимание на вытачку плечевую, если вам покажется, что она слишком велика, можно её уменьшить, но остаток ткани, выпущенный из вытачки, необходимо срезать с конца линии плеча, но не со стороны горловины.

После того как сметали нагрудную вытачку и за счет «косины» ткани получился излишек со стороны бокового шва, необходимо отметить линию талии и срезать излишки ткани, при таких приёмах у вас всегда будет аккуратное изделие.

Смётываем детали по линии плеча, всё идеально совпадает. На модели этого платья мы с вами изучим построение воротничка, плоско-лежащего* это видео можно посмотреть здесь *Стояче-отложной воротник в теплом платье Часть 3 http://paukshte.ru/stoyache-otlozhnoj-vorotnik-v-teplom-plate-chast-3/

Начало видео по теплому платью часть 1 можно посмотреть здесь http://paukshte.ru/teploe-plate-delaem-vykrojku-svoimi-rukami-chast-1/

**готовое платье можно посмотреть здесь http://paukshte.ru/palto-bez-vykrojki-chast-6-obzor-gotovogo-izdeliya/ и в этом видео http://paukshte.ru/gotovoe-plate-iz-interesnoj-tkani-poshito-nashimi-masterami/

Продолжение видео по теплому платью следует.
Часть 3 http://paukshte.ru/stoyache-otlozhnoj-vorotnik-v-teplom-plate-chast-3/ Стояче-отложной воротник в теплом платье Часть 3

Все видео по теплому платью можно посмотреть на нашем канале https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMOe4pt9UV2sVzt5wChc1PEV

Авторский курс конструирования и пошива рубашечного воротника http://paukshte.ru/collar/
Дополнительно рекомендую вам познакомиться с другими видео по теме воротничков на моём канале https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMON7fDjQbyWbe81Bv2Sd2qa

Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Leave a Comment