Платье с рельефами, раскрой подкладки и обтачки отдаем в пошив

In Модные практики, Паукште Ирина Михайловна by Марина Панкратьева0 Comments

Платье с рельефами, раскрой подкладки и обтачки отдаем в пошив

Платье с рельефами, раскрой подкладки и обтачки отдаем в пошив Продолжаем работать с платьем. После примерки платье раскладываем и ставим отметки мелом по тем булавочкам, которыми мы закалывали небольшие излишки, после того как мы булавки удалим проведем аккуратные линии и можно будет готовить платье к пошиву, но предварительно необходимо сделать выкройку подкладки и обтачки. Именно это будет служить темой нашего видео сегодня.

Обычно рекомендуют кроить изделие и подкладку одновременно, но я не рекомендую вам так делать. Так как на примерке вы должны убедиться в идеальной посадке изделия и лишь после этого по деталям основного кроя сделать выкройку подкладки, которая полностью повторяет крой изделия. Именно в таком случае у вас будет идеально смотреться изделие.

ткань для подкладки выбираем эластичную

Перед нами ткань вискозная со стрейчем, так как наше платье из ткани джерси, то и подкладка к такому платью должна быть эластичная. Запомните, если ткань тянется одинаково что вдоль, что поперёк откажитесь от такой ткани, не берите такую ткань, не используйте её никогда. Допускается только поперечное эластичное растяжение, не не вдоль полотна. Всю работу привыкайте делать не на коленях, а на рабочем столе. Отделяем от основы платья наш рукав, переходящий в кокетку и намечаем новую линию шва, откладываем примерно 1,0 см и проводим линию как на фото 
излишек ткани по линии низа рукава и по боковому шву срезаем. Вот так выглядит наш рукав после корректировки выкройки после примерки.

работаем над выкройкой рукава после примерки вносим небольшие изменения по ширине

После этого разбираем кокетку на детали, для того чтобы кроить обтачки и подкладку.

детали рукава переда и спинки, переходящие в кокетку

перед нами детали рукава переда и спинки, переходящие в кокетку.

От талии чуть-чуть вверх необходимо забрать излишек по ширине

На этих деталях кокетки, переходящих в плечевой шов и рукав реглан, есть надсечки, помечающие центр переда и центр спины. Рукава откладываем и подготавливаем платье. Самое главное во всей этой подготовительной работе как можно быстрее внести необходимые поправки. От талии чуть-чуть вверх необходимо забрать см фото 

детали кроя после примерки корректируем, на фото спинка

и убираем спинку в сторону, так как она у нас уже готова и по ней уже можно кроить подкладку. 5:54 Перед нами деталь платья — спинка, вот центр спины, боковой шов, линия талии отмечена надсечкой. На фото 6:37 по линии чуть ниже груди наши отметки, которые мы наносили на примерке. Отмечаем новые линии и складываем один рельеф с другим для того, чтобы просто и качественно продублировать новую линию рельефа и с противоположной стороны.

Если мы аккуратно выложим детали и сразу отметим линию талии, так как когда срежем лишнее у нас пропадёт эта надсечка, при таком способе у вас никогда не возникнут проблемы.и из-под груди немного убираем тот излишек который нам дала специфика эластичной ткани. Всегда отмечайте изнанку, так как в процессе работы вам не придётся тратить время и думать где у вас какая деталь. При крое не забывайте ставить надсечку на линии талии,

вот так работаем с линией рельефа вот так выглядят детали после корректировки кроя.

 

детали кроя платья готовы к крою подкладки

раскладка деталей платья на подкладочной ткани

Крой платья готов, начинаем кроить подкладку. По центру переда у нас сгиб поэтому раскладываем на ткани со сгибом, затем раскладываем бочок и спинку. Абсолютно идентичный крой, ничего не надо придумывать, кроим прямо по контуру основных деталей и точно также отмечаем линии талии надсечкой.

крой деталей платья и подкладки готов!

Крой основы платья и подкладки готов! Вот уже третье видео мы снимаем по этому платью и будет еще одно видео в котором мы вам покажем как важно иметь в гардеробе темно-синее простое платье, так как с его помощью можно создавать различные образы.

Для того, чтобы правильно раскроить подкладку для верха платья необходимо помнить, что для детали рукава, переходящего в кокетку с запАхом, необходимо выкроить не только подкладку, но и обтачку. Однако подкладки в рукавах не будет, только по кокетке.

готовим детали кокетки для определения выкройки обтачки и подкладки кокетки

Для этого раскладываем детали так, чтобы видеть где у нас плечевой шов и горловина и проводим необходимую линию, как на фото 13:07 так как линию подкладки нам необходимо совместить. Из той детали, которую мы выделили линией на кокетке нам необходимо будет сделать выкройку подкладки и обтачки. Для этого раскладываем часть кокетки на подкладочной ткани и обводим контур необходимой части, вырезаем её, помним, что необходимо отметить центр переда!

готовим часть выкройки кокетки из подкладочной ткани

Точно также работаем с деталью кокетки по спинке, выкладываем выкройку на подкладочную ткань по сгибу по долевой,, и выкраиваем 

и по линии центра спины делаем надсечку, в итоге вот такая получилась деталь для спинки! Теперь необходимо выкроить обтачку

готовим выкройку подкладки для кокетки спинки

выкраиваем обтачку для кокетки спинки Для этого мы берем основную ткань и накладываем на неё деталь для кокетки, которую мы выкроили из подкладочной ткани, 16:47

Рекомендую вам усвоить этот метод построения выкройки обтачки, и тогда у вас никогда не будет проблем с построением выкройки, которая абсолютно точно совпадает по линии горловины и плеча с нашим кроем в изделии.

Ширина обтачки в нашем варианте 5 см, см линию обтачки на фото 17:46

построение выкройки обтачки

Как только мы выкроили обтачку на нашу выкройку детали из подкладки прикалываем её, обводим контур обтачки на кокетке подкладки  

и в сторону линии горловины необходимо отложить на детали из подкладочной ткани 1,5 см (шов притачивания 0,75 см*2=1,5см) вырезаем и вот такая получилась деталь 18:39

обтачка горловины для платья на кокетке и деталь подкладки

После того, как мы скололи (сметали) детали со швом 0,7 см наша кокетка будет повторять детали кроя кокетки платья абсолютно точно

Кокетка, деталь подкладки и обтачки горловины

Приступаем к построению выкройки обтачки и подкладки для кокетки со стороны полочки с запАхом.

Из-за наличия небольшого запАха на кокетке полочки построение выкройки подкладки и обтачки слегка сложнее, поэтому рассмотрим его более подробно и внимательно. 20:00 Временно сметали две детали, почему временно? Потому что их необходимо будет еще дублировать и укреплять серпяночкой, но для наглядности и удобства пока не обработанные детали сметали и вот они перед вами 20:00Считаем, что срезы горловины у нас уже обработаны и прошиты, после этого, накладываем детали друг на друга так, чтобы совместить центр переда обеих деталей

работаем над выкройкой рукава после примерки вносим небольшие изменения по ширине


вот так это выглядит с лица и с изнанки 20:45

 

технология работы с обтачкой и подкладкой для кокетки с рукавом реглан и запАхом

Затем к изнанке, совместив центр переда кокетки с центром переда всего платья, (на фото показана только одна центральная деталь, чтобы вы понимали принцип) 21:18 , 21:24, вид с лица и с изнанки. Вид с изнанки, сквозное шитьё подкладки, а вы будете делать только там, где запАх, а дальше как обычно, чтобы подклад и кокетка не тянули все изделие вверх.

работа с изделием и с подкладкой, закрепляем только центральную часть кокетки и подклада

Очень надеюсь, что эти три видео урока прошли не зря и вы захотите самостоятельно повторить пошив такого платья, так как в этом видео было очень много показано по технологии пошива, если что-то покажется сложным и не совсем понятным, у вас есть возможность просмотреть эти видео уроки на проблемных для вас местах и в результате у вас все получится, а я очень рада, что дала вам такую большую и довольно сложную тему.

Всегда рада делиться с вами своим опытом и навыками, так как очень хочу научить вас кроить и шить такие платья, а также комбинировать их и носить с другими вещами в комплекте, поэтому наше следующее видео будет о том, как можно такое универсальное платье комбинировать с другими вещами в гардеробе, потому что это очень важно. *Это видео можно будет посмотреть здесь  https://www.youtube.com/watch?v=arkIwaIKf2o&t=130s 

Когда мы используем базовую выкройку по системе кроя 10 мерок у нас нет проблем ни при построении базовой выкройки, ни при различном моделировании на её основе. Только с учётом различных тканей необходимо будет делать небольшие поправки, так как различные ткани по-разному ведут себя в крое. Но такая работа по корректировке выкройки под ткань очень легко достигается, а в работе над выкройкой из ткани джерси вы видели эти незначительные корректировки.

Начало темы см по ссылке http://paukshte.ru/vykrojka-teplogo-platya-s-rukavom-reglan-perehodyashhim-v-koketku/ Часть 1
Часть 2 http://paukshte.ru/vykrojka-kombinirovannogo-platya-s-rukavom-reglan-perehodyashhim-v-koketku/

Рекомендую вам приобретать мой курс по системе кроя 10 мерок http://paukshte.ru/10_merok/ так как нельзя взять просто любую выкройку и по ней построить идеальную выкройку на себя.

Разнообразный гардероб из 10 вещей http://paukshte.ru/10_merok/#bonus 

Наш девиз не изменился, будем разнообразными, непохожими сами на себя изо дня в день! Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

Leave a Comment